2006年06月02日

ブロッコリーとベーコンのパスタ

ブロッコリーってあまり好きじゃないんだけど、栄養たっぷりだから、工夫して食べるようにしてる。
最近は、なれてきたのか、ブロッコリーって気にならず食べられるようになってきた。
なれって重要だ。
そんな苦手な人でもおいしく食べられる、ブロッコリーとベーコンのパスタ。

材料)
パスタ:1人前の量
ブロッコリー:1房(半分くらいでもいいかも)
ベーコン:3枚
レタス:2-3枚
塩:小さじ5-6杯
にんにくチップ:少々
鷹の爪:少々
オリーブオイル:適量

作り方)
1. お湯を沸かす。沸いたら、塩をいっぱい入れる。ボクは、小さじ5-6杯くらいいれる。
塩は多く入れたほうが、おいしいのだ。

2. パスタをお湯に入れて、ゆでる。

3. ゆでている間に、レタスを洗い、食べやすい大きさにちぎり、皿の上に適当に盛り付けておく。

4.ブロッコリーを太い茎の部分から切り離しておく。

5. あと3分でパスタがゆで上がるというところで、ゆで汁を一杯とっておき、ブロッコリーも一緒にいれてゆでてしまう。

6. ゆで上がったら、ざるに移して、水を切る。

7. ベーコンを適当な大きさに切る。

8. フライパンを熱して、オリーブオイル、にんにくチップ&鷹の爪を入れて、香り付けして、ベーコンを炒める。

9. そこにパスタとブロッコリーを加えて、味を見ながらゆで汁を加えて、さっと炒める。

10. [ 3 ] のレタスの上にパスタを盛り付けて、出来上がり!

20060602-01.jpg

塩たっぷりのお湯で煮ているので、ブロッコリーにはいい感じで味がついているし、コンロが一つあれば作れる簡単パスタ。
ブロッコリー好きな人にも、嫌いな人にもオススメな一品。
ちなみに、レタスは、オプションみたいなもんなんで、なくてもOK。
あるときは、今回紹介したようにパスタを上に盛ると、少しサラダ風パスタになる感じで、さっぱり食べられる。
posted by SOHO at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 手抜きメシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。