2006年03月13日

白身魚の包み蒸し

家で魚料理が可能だとわかったので、早速魚料理を。
短時間で作れるので、酒のつまみにも、もう一品ってときにもいいかも。

材料)
カレイ:1匹
たまねぎ:1/2個
しいたけ:2個
ニンジン:1/4本
塩コショウ:適量
白ワイン:適量
バター:適量
パセリ:適量
クックパー:Mサイズ2枚/Lサイズの場合は1枚(クックパーは、いわゆるクッキングシートです)

作り方)
1. しいたけ、ニンジンをサイの目に切り、ラップにくるむかビニールに入れ、レンジで1分チンする。

2. たまねぎは薄くスライスし、クックパーの中心に並べる。

3. カレイを半分に切り、塩コショウして、たまねぎの上に置く。

4. カレイの上に、[ 1 ]のしいたけ、ニンジンをのせ、塩コショウする。

5. [ 4 ] に白ワインを大さじ1-2杯くらいかけ、その上にバターをひとかけのせて包む。
包み方は、こちらに詳しくのってるように、対角線に折って包むとよい。

6. 耐熱皿にのせて、レンジで3-4分。

7. できたら、包み紙をひらいて、パセリをかけて出来上がり。

写真がないのが寂しいんだけど、15分くらいで簡単に作れる料理なんで、時間ないときにオススメ。
しかも、電子レンジだけで調理できるってのが楽かも。
バターとワインの風味が、白身魚にぴったりって感じ。
ちなみに、白身魚+きのこ+たまねぎの3種類があれば、だいたいどんな組み合わせでも作れるんで、いろいろアレンジしてみるといいかな。
今回は、しいたけが余ってたので、しいたけを使ったけど、個人的にはシメジが一番あうと思う。
posted by SOHO at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 手抜きメシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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